Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 Dan Kunci Jawaban


Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 Dan Kunci Jawaban

kunci jawaban prakarya kelas 9 semester 2 halaman 11​

1. kunci jawaban prakarya kelas 9 semester 2 halaman 11​


Jawaban:

1.bentuk:kursi

fungsi:tempat duduk

yg di kurangi/di tambah:tempat sandarannya di

kurangi/di hilangkan,kaki kursinya di kurangi 1

sehingga kursinya cuma punya 3 kaki

tekhnik:pahat

2.bentuk:mangkuk

fungsi:tempat lilin

yang di kurangi/di tambah:dalam mangkuk di

tambah model mangkuk kecil untuk tempat lilin

tekhnik:putar dan tekan

ungkapan perasaan:

kerajinan yang terlihat sederhana jika dimodifikasi/menggunakan media campuran dan di sederhana dengan cara mengurangi atau menambah bentuk nya akan menjadi lebih bagus dan modern.

SEMOGA MEMBANTU!!!!


2. Kunci jawaban pas prakarya kelas 8 semester 1


Jawaban:

kerajinan bahan lunak bahan keras dll


3. kunci jawaban prakarya kelas 9 halaman 61 semester 1​


Jawaban:

Sekering : pemutus aliran listrik saat terjadi hubungan arus tingkat antara kabel positif dan kabel negatif

Sakelar : Menyambung atau memutuskan aliran listrik pada suatu penghantar

Stop kontak : Sebagai muara hubungan antar alat listrik dengan aliran listrik ( tombol on/off )

Kabel : Menghantarkan energi listrik ke sumber-sumber beban listrik atau alat-alat listrik

Steker : Menghubungkan alat listrik dengan aliran listrik

Bargainser : Pembatas daya listrik yang masuk ke rumah tinggal dan juga sebagai pengukur jumlah daya yang digunakan di rumah tinggal

Klem kabel : sebagai penjepit kabel

Ballast : membatasi arus listrik

Multi plug : Lubang stop kontak ekstra

Fitting : sebagai dudukan lampu seperti lampu pijar, neon, TL, downlight, dan jenis lampu lainnya


4. kunci jawaban buku prakarya kelas 9 halaman 3 semester 1​


Ragam hias (motif) merupakan suatu bentuk dasar pada hiasan yang diulang-ulang sehingga menjadi pola yang ada di dalam suatu karya kerajinan (kesenian). Kunci jawaban buku Prakarya kelas 9 lembar kerja 3 halaman 23 semester 1​ antara lain sebagai berikut:

Nama motif: palang suruk. Makna simbolis: menunjukkan suatu pertarungan antara manusia melawan kejahatan sehingga menjadi bijaksana, mulia, dan menang.Nama motif: kawung. Makna simbolis: motif batik tertua yang merupakan penampang dari buah aren kelapa.Nama motif: flora. Makna simbolis: menggunakan tumbuhan (flora) sebagai objektif ragam hias yang biasanya untuk membuat kain tenun, batik, dan ukiran.Nama motif: fauna. Makna simbolis: bentuk motif berupa fauna (hewan).

Pembahasan:

Setiap daerah memiliki ragam hias masing-masing yang memiliki keunikan dan ciri khas yang membedakan antara daerah yang satu dengan daerah lainnya. Ragam hias tersebut akan menambah keindahan dari suatu benda.  Ragam hias (motif) merupakan suatu bentuk dasar pada hiasan yang diulang-ulang sehingga menjadi pola yang ada di dalam suatu karya kerajinan (kesenian).

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang pengertian dan motif ragam hias https://brainly.co.id/tugas/984967

#BelajarBersamaBrainly

#SPJ1


5. contoh soal prakarya mid semester 2 kelas 11.


sebutkan bahan membuat batik.dan b agaimana caranya...

6. kunci jawaban halaman 123 kelas 7 buku paket prakarya semester 2​


Jawaban:

☆Nama sayuran

1.Wortel 2.Cabai rawit. 3.Daun kangkung. 4.Tomat 5.Bawang bombai.

☆Rasa 1.Manis 2.Pedas 3.Hambar 4.Asam 5. Manis

☆Aroma 1. Manis 2.Pedas 3. Tidak ada 4.Tidak ada 5.Tajam

☆Kekerasan 1.Keras 2.Lunak 3.Tidak keras 4.Lunak 5.Keras

☆Tekstur 1.Agak kasar 2.Ada yg halus, ada juga yg kasar 3.Halus 4.Halus 5.Renyah

☆Penampakan 1.Berbentuk oval dengan ujung yang runcing 2.Berbentuk oval dengan ujung yang runcing 3.Daun berselang dan Batang menegak pada

pangkal daun 4.berbentuk bulat 5.Berbentuk bulat

jadikan yang terbaik yaa☆


7. Kunci jawaban prakarya hal 56 semester 1


Jawaban:

abcdefg

Penjelasan:

maaf sangat salah banget


8. jawaban prakarya kelas 9 halaman 11 semester 1​


Jawaban pada prakarya kelas 9 halaman 11 semester 1 adalah sebagai berikut:

Kerajinan keras seperti rotan, ukiran kayu, dan gerabah batuBentuk kerajinan bahan dasar seperti stupa, kursi, dan keranjangNilai dari kerajinan itu adalah keseimbangan, keselarasan dan kesatuan

Pembahasan

Bahan keras adalah  bahan yang  akan sangat sulit dibentuk karena sifat bahannya akan sangat keras seperti kayu jati, batu. . Ciri utamanya adalah  keras dan tegas. Misalnya bambu, kayu dan rotan. Sedangkan yang terakhir terbuat dari bahan keras buatan manusia, yaitu bahan buatan tangan yang telah mengalami proses tertentu seperti logam, kaca, plastik, kain, dll. Kerajinan yang terbuat dari bahan keras dibagi menjadi dua, yaitu bahan keras alami  dan buatan. Berikut penjelasannya. Kerajinan bahan keras terbuat dari bahan keras yang sulit dibentuk.

Pelajari lebih lanjut

Pelajari lebih lanjut materi tentang bahan keras: https://brainly.co.id/tugas/2602746

#BelajarBersamaBrainly #SPJ1


9. kunci jawaban prakarya kelas 7 semester 2 halaman 31 lk2 semester2


Berikut adalah identifikasi karakteristik bahan limbah lunak organik pada produk kerajinan:

1. Jenis bahan limbah : hiasan bunga dari kulit jagung.

Ciri-cirinya lunak dan mudah dilengkungkan (lentur).Bentuknya berbagai macam, tergantung desain.Ukuran kecil, menyesuaikan ukuran kulit jagung yang tersedia.Warna kuning kecokelatan dan motifnya bunga hias.Teknik pembuatannya adalah dengan cara dikeringkan dan digunting sesuai desain.

2. Jenis bahan limbah : anyaman dari jerami.

Ciri-cirinya lentur dan lunak.Bentuknya berbagai macam, tergantung desain yang ingin digunakan.Ukurannya kecil hingga sedang.Warnanya cokelat dengan motif beragam sesuai desain.Teknik pembuatannya dengan cara menganyam jerami yang sudah dikeringkan dan ditempel pada alas untuk memperkuat struktur anyaman.

3. Jenis bahan limbah : tas dari pelepah pisang.

Ciri-cirinya lentur dan lunak.Bentuknya beragam, tergantung desain.Ukurannya sedang hingga besar,Warnanya cenderung kuning dan cokelat dan motifnya beragam sesuai desain.Teknik pembuatannya adalah dengan cara mengeringkan, memotong, dan menganyam pelepah pisang.

4. Jenis bahan limbah : anting-anting dari sisik ikan.

Ciri-cirinya adalah warna-warni yang cenderung berkilauan.Bentuknya beragam, tergantung pada desain.Ukurannya kecil.Warna dan motifnya beragam.Teknik pembuatannya dengan cara membersihkan dan mengeringkan sisik ikan, sebelum kemudian diwarnai bila perlu dan dirangkai dengan senar.

5. Jenis bahan limbah : kertas jurnal dari bubur kertas bekas.

Ciri-cirinya kusam, lunak, dan rapuh.Bentuknya tipis dan lebar.Ukurannya beragam, tergantung keinginan. Biasanya seukuran setengah kertas A4.Warnanya abu-abu atau putih kusam.Teknik pembuatannya adalah dengan cara merendam kertas bekas dalam air, menghaluskannya (dibuat menjadi bubur), menyaring bubur kertas dengan cetakan kertas, mengeringkan, dan memotong sesuai ukuran yang diinginkan.

Pembahasan

Ketika limbah lunak, baik organik maupun anorganik, sudah tidak dapat digunakan kembali, proses pendaur ulangan adalah proses yang tepat untuk dilakukan untuk menanganinya. Proses ini memiliki prinsip 3R, yaitu:

Reduce, yaitu mengurangi pemakaian barang yang memiliki potensi menjadi limbah.Reuse, yaitu menggunakan ulang barang-barang sebisa mungkin untuk mengurangi produksi limbah.Recycle, yaitu mengolah barang-barang yang sudah tidak dapat digunakan kembali dengan proses tertentu (daur ulang).

Proses daur ulang sebaiknya dilakukan untuk mengolah limbah lunak untuk mengurangi jumlah sampah di lingkungan dan meminimalisir potensi pencemaran yang dapat disebabkan oleh tumpukan sampah.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang limbah lunak brainly.co.id/tugas/30101589Materi tentang limbah organik dan anorganik brainly.co.id/tugas/18128231Materi tentang hasil kerajinan dari bahan lunak anorganik brainly.co.id/tugas/22882743

Detail jawaban

Kelas: 7

Mapel: Wirausaha

Kode: 7.23

#AyoBelajar


10. Buatlah 25 soal prakarya kls 7 'semester 2’ bab 1 dan 2 + kunci jawaban​


1.ilmu pertanian yang berkaitan dengan Budi daya sayuran,buah buahan,tanaman hias dan obat obatan disebut...

a.agrikulatura

b.hortikultura

c.maritim

d.ilmu pertanian

jawaban:b.hortikultura

2.sayuranbayam,kangkung,sawi, kubis,merupakan contoh jenis sayuran..

a.batang

b.akar

c.polong

d.daun

jawaban:d.daun

3.yang merupakan contoh sayuran batang adalah...

a.bayam

b.asparagus

c.talas

d.kacang panjang

jawaban:b.asparagus

4syarat memilih sayuran akar yang baik adalah...

a.sudah cukup berumur

b.ukurannya besar dan tidak tumbuh tunas c.tidak ada bagian yang membusuk

d.semua jawaban benar

jawaban:d.semua jawaban.

PENJELASAN:

maaf cuman bisa 4


11. kunci jawaban prakarya kelas 9 halaman 94 semester 1​


Berikut ini jawaban dari prakarya kelas 9 halaman 94 semester 1​

a. Kolam

Ikan lele, gabus, nila, mas, Udang windu, bandeng, belanak, mujair, kakap putih, kerapu, kepiting bakau, udang galah, gurami, patin, tawes,

b. Bak

lele (Clarias batracus), ikan nila, ikan bandeng, kerapu, ikan sepat, ikan sidat, ikan patin,

c. Plastik/Terpal

d. Akuarium

e. Ikan air tawar, ikan air laut, (ikan komsumsi), dan ikan hias

f. Gambar Akuarium Air Tawar

g. Keramba Jaring Apung (KJA)

Ikan mas, nila, mujair, patin, gurami, betutu, Kerapu, kakap, udang windu, bandeng, samadar, ikan hias laut, ikan mas, gurami, bawal, sidat, ikan hias air tawar, bawal, bandeng, dan lainnya.

h. Gambar KJA di Teluk Gerupuk

i. Ungkapan Perasaan dan Pendapat Saya :

Saya sangat senang dengan pengembangan potensi budidaya ikan konsumsi dan puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan saya otak dan hati untuk berpikir tentang budidaya ikan konsumsi. Konsumsi Konsumsi ikan dapat mengkonsumsi protein, kandungan ikan, nutrisi dalam konsumsi ikan yang berbeda, membuat kita lebih sehat.

Sudah sepatutnya kita memelihara ikan untuk konsumsi dalam wadah penangkaran yang sesuai agar kita dapat memelihara berbagai jenis ikan yang diberikan Tuhan secara melimpah. Selain itu, dalam hal ini juga, tergantung pada kapasitas kita sebagai mahasiswa dan warga negara, kita perlu memanfaatkan potensi pengembangan budidaya ikan konsumen, sehingga ide untuk membuat dan merancang wadah untuk  budidaya ikan konsumen tidak kami sekedar membaca dan pengetahuan.

Pembahasan

Budi daya ikan yaitu merupakan salah satu dari bentuk budi daya perairan yang khusus membudidayakan ikan di tangki atau ruang tertutup, biasanya untuk menghasilkan bahan pangan, ikan hias, dan rekreasi. Ikan yang paling banyak dibudidayakan adalah ikan mas, salmon, lele, dan tilapia.

Pelajari lebih lanjutMateri penjelasan tentang budidaya ikan lele terdapat pada link https://brainly.co.id/tugas/5290106Materi penjelasan tentang cara budidaya ikan lele yaitu terdapat pada link https://brainly.co.id/tugas/2233654Materi penjelasan tentang manfaat budidaya ikan yaitu terdapat pada link https://brainly.co.id/tugas/3991277Detil jawaban

Kelas  : SD/SMP

Mapel : Lainnya

Bab     : -

Kode  : -

#TingkatkanPrestasimu

#SPJ3


12. Soal esay prakarya kelas 8 semester 1


mana soalnya?anda tidak memberikan soal

*tolong ikuti saya:D


13. jawaban buku prakarya kelas 8 semester 1 halaman 11 ​


Jawaban:

Kerajinan Serat Alam. Kerajinan serat alam merupakan sebuah karya yang memanfaatkan serat alam sebagai bahan bakunya.

Kerajinan Serat Alam. Kerajinan serat alam merupakan sebuah karya yang memanfaatkan serat alam sebagai bahan bakunya. Kerajinan Tanah Liat.

Kerajinan Serat Alam. Kerajinan serat alam merupakan sebuah karya yang memanfaatkan serat alam sebagai bahan bakunya. Kerajinan Tanah Liat.Kerajinan dari Kulit.

Kerajinan Serat Alam. Kerajinan serat alam merupakan sebuah karya yang memanfaatkan serat alam sebagai bahan bakunya. Kerajinan Tanah Liat.Kerajinan dari Kulit.Kerajinan dari Lilin.

Kerajinan Serat Alam. Kerajinan serat alam merupakan sebuah karya yang memanfaatkan serat alam sebagai bahan bakunya. Kerajinan Tanah Liat.Kerajinan dari Kulit.Kerajinan dari Lilin. Kerajinan dari Sabun.

Kerajinan Gips.

Jawaban:

Produk Kerajinan Bahan Lunak : Guci, Kendi, Keramik dll

Bahan Dasar Kerajinan : Tanah Liat

Bentuk Kerajinan Bahan Lunak : Keramik,

Guci dll Manfaat Kerajinan Bahan Lunak adalah

sebagai Benda Hias, Alat memasak dll


14. "Buatkan 25 Soal" serta jawabannya, prakarya kelas 8 semester 1plise dong​


Jawaban:

1. Berikut bahan utama dari kerajinan lilin, kecuali....

a. Lilin lebah

b. Parafin

c. Silikon fibee

d. Gunting

Jawaban : d

2. Berikut ini bahan baku produk kerajinan

a) Tanah liat

b) Serat alam

c) Spons

d) Bu ur kertas

e) Kulit

Yang termasuk bahan alami adalah ....

a), b), e)

3. Gerabah, vas bunga, guci, dan piring merupakan contoh dari.....

Jawaban : Kerajinan Keramik

4. Perhatikan produk kerajinan dibawah ini!

a) Kerajinan tanah liat

b) Kerajinan serat alam

c) Kerajinan gips

d) Kerajinan tangan (kriya)

Aneka produk kerajinan dari bahan lunak yaitu.....

Jawaban : d) Kerajinan tangan (kriya)

5. Bahan mineral yang tidak larut dengan air dalam waktu yang lama sudah menjadi padat, yaitu.....

Jawaban : Gips

6. Bahan serat alam yang berkembang yang dijadikan Kerajinan biasanya adalah.....

Jawaban : Pelepah pisang

7. Salah satu prinsip ergonomis dalam pembuatan produk kerajinan adalah.....

Jawaban : Prinsip kegunaan

8. Sesuatu yang diolah manusia dari bahan kimia dan paduannya, bukan asli dari alam dengan maksud mendapatkan efek duplikasi bahan alam disebut.....

Jawaban : Bahan buatan

9. Jenis bahan lunak buatan yang dihasilkan dari deterjen yaitu Sodium Lauryl Sulfate (SLS) yang berfungsi sebagai surfactant (Surface active agent) atau agen pembersih adalah....

Jawaban : Sabun

10. Bahan lunak dibedakan menjadi dua berdasarkan sumbernya, yaitu....

Jawaban : Bahan lunak buatan dan alami

11. Unsur estetika pada karya kerajinan dikenal dengan istilah....

Jawaban : Keindahan

12. Leli ingin membuat sebuah gantungan kunci berbentuk boneka, Peralatan apa saja yang harus dipersiapkan untuk membuat kerajinan dari cangkang kerang tersebut...

Jawaban : cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, tempurung kelapa, dan potongan kayu

13. Cara pembentukan dengan tangan langsung seperti coil lempengan atau pijat jari merupakan teknik pembuatan...

Jawaban : Tanah liat

14. Contoh 3 teknik pembuatan produk dari bahan lunak dapat dilakukan dengan cara .....

Jawaban : membentuk, membordir, menganyam

15. Syarat dari kerajinan berbahan lunak yang mampu memberikan kenyamanan konsumen adalah....

Jawaban : utility, comfortable, safety

16. Salah satu ciri kerajinan berbahan lunak adalah....

Jawaban : Mudah di bentuk

17. Kekayaan alam tanah liat banyak digunakan untuk produk kerajinan...

Jawaban : Keramik

18. Bubur kertas, gips, fiberglas, lilin, sabun, spons merupakan contoh dari....

Jawaban : Bahan lunak buatan

19. Parafin merupakan bahan dasar dalam pembuatan produk kerajinan...

Jawaban : Lilin hias

20. Kerajinan keramik merupakan karya kerajinan yang menggunakan bahan baku dari....

Jawaban : Tanah Liat

21. Teknik pembuatan suatu kerajinan dengan menggunakan alat putar disebut...

Jawaban : teknik putar

22. Agar keramik tampak indah dan kuat keramik pada pembakaran setengah kering sudah diberi...

Jawaban : Dekorasi

23. Jenis clay yang terbuat dari bahan plastisin yang lunak adalah....

Jawaban : Plastisin clay

24. Menganyam merupakan teknik pembuatan kerajinan dari....

Jawaban : Guci

25. Nama lain dari teknik coil adalah...

Jawaban : Lilit pilin


15. Membuat soal prakarya Kelas 8 esay dan kunci jawaban ​ soalnya 1- 10 ​


Jawaban:

. Apakah yang dimaksud menghaluskan?

Jawaban : Menghaluskan merupakan kegiatan dalam proses pengolahan di mana membuat bahan makanan menjadi halus dengan bantuan alat blender, parutan, maupun dengan cara diulek

2. Jabarkan yang kalian ketahui tentang kacang-kacangan!

Jawaban : Kacang-kacangan merupakan sebutan untuk biji yang berukuran relatife lebih besar dibandingkan serelia dan digunakan untuk bahan pangan bagi manusia dan hewan ternak. Kacang-kacangan merupakan sumber energy yang baik bagi tubuh karena mengandung beragam nutrisi penting seperti protein, vitamin, mineral dan lemak sehat

3. Uraikan jenis peralatan pengolahan makanan yang kalian ketahui!

Jawaban : Peralatan pengolahan makanan dibedakan menjadi dua macam, yaitu sebsgai berikut

a. Kitchen tool

Kitchen tool yaitu peralatan kecil yang digunakan untuk mengolah makanan seperti panci, spatula, saringan, pisau dan sebagainya

b. Kitchen equipment

Kitchen equipment/perlengkapan dapur merupakan perlatan besar yang membuat ruangan tersebut berfungsi sebagai dapur untuk mengolah makanan seperti oven, kompor, dan sebagainya

4. Jelaskan yang kalian ketahui tentang perancangan proses!

Jawaban : Perancangan proses merupakan kegiatan untuk menentukan fasilitas khusus yang harus digunakan dalam melakukan pengolahan guna mencapai tujuan mutu produk

5. Sebutkan kandungan gizi yang terdapat pada serelia!

Jawaban : Umumnya serelia kaya akan zat karbohidrat dan serat, cukup protein, dan sangat rendah kandungan lemaknya. Serelia juga mengandung vitamin (vitamin e dan b kompleks) serta mineral (besi dan magnesium)

6. Sebutkan macam-macam tumbuhan yang dapat diolah menjadi olahan pangan setengah jadi!

Jawaban : Tumbuhan yang dapat diolah menjadi olahan setengah jadi yaitu, padi/beras, jagung, gandum, sorgum, milet, ketela pohon, ubi jalar, kentang, wortel, bengkoang dan talas

7. Jelaskan cara pengolahan tepung ubi jalar!

Jawaban : Berikut merupakan proses pembuatan tepung ubi jalar

a. Langkah pertama dibersihkan dari tanah dan kotoran

b. Selanjutnya kupas kulit sampai bersih

c. Langkah selanjutnya diiris tipis-tipis

d. Sawut direndam dengan larutan kapur

e. Langkah selanjutnya dikeringkan dengan matahari/oven

f. Setelah sawut kering kemudian digiling sampai halus dan menjadi tepung biji (ubi jalar)

8. Tuliskan alat yang digunakan dalam pembuatan kerupuk gender!

Jawaban : Alat yang digunakan dalam pembuatan produk setengah jadi kerupuk gendar yaitu panci penanak, nasi, kompor, kayu pengaduk, ulekan, pisau, kuali dan sodet serta wadah

9. Jelaskan tujuan utama pengeringan pada pengolahan pangan setengah jadi!

Jawaban : Tujuan utama pengeringan yaitu untuk mengurangi kandungan air bahan sampai batas yang aman untuk disimpan

10. Kemukakan yang kalian ketahui tentang memasak blanching!

Jawaban : Blanching merupakan proses perlakuan pemanasan awal yang biasanya dilakukan pada bahan nabati segar sebelum mengalami proses pembekuan, pengeringan atau pengalengan

BACA JUGA

Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013 Interaksi Negara Asean

Soal Ulangan UTS/PTS IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Soal IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

11. Bulir padi yang sudah dipisahkan dari sekam disebut….

Jawaban : Beras

12. Sorgum adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai….

Jawaban : Sumber pangan, pakan ternak, dan bahan baku industri

13. Terdapat tiga jenis ubi jalar yang popular dibudidayakan di indonesia, yaitu….

Jawaban : Ubi jalar berwarna putih kecoklatan, merah dan ungu

14. Melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan (air, kaldu, santan, atau susu sampai mendidih) disebut tehnik….

Jawaban : Merebus

15. Bahan dasar untuk pembuatan tempe adalah….

Jawaban : Kedelai

16. Tanaman yang dapat dibudidayakan di area persawaan adalah tanaman….

Jawaban : Padi

17. Bagian terbesar beras didominasi oleh….

Jawaban : Pati

18. Beras juga mengandung protein, vitamin, mineral, dan….

Jawaban : Air

19. Pati beras terusun atas….polimer karbohidrat….

Jawaban : Dua

20. Oats (Avena sativa) dapat ditanam pada daerah….

Jawaban : Iklim basah

Penjelasan:

maaf saya kasih 1 - 20 soal dan jawaban nya supaya semua orang bisa kebagian


Video Terkait


Posting Komentar untuk "Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 Dan Kunci Jawaban"